“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur” Theodore Zeldin

Maccheroni alla chitarra


Selon la tradition, la pâte à l’œuf est faite avec des œufs très frais (3 jours à partir de la ponte), absolument sans colorants synthétiques, pasteurisés et rafraîchis à 2-3° C; ensuite elle est pétrie d'une façon spéciale, capable de rendre l’abaisse le plus mince possible, comme les pâtes faites maison. La qualité des blés et des farines est la même depuis toujours. La qualité des œufs frais et naturels est implicite, garantie par De Cecco. Les Maccheroni alla Chitarra (Maccheroni à la guitare) prennent leur origine en Abruzzes et correspondent à un long format original à section carrée et avec une épaisseur de 1.57 à 1.70 mm. Historiquement, ce type de pâtes était coupé avec un outil spécial appelé "chitarra" (guitare), se composant d'un manche en bois avec des fils de fer minces et tendus. Les pâtes, pas trop minces (dont l'épaisseur correspondait à l'espace entre un fil et l'autre) étaient placées sur les fils de fer et coupées en serrant une goupille spéciale.