“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur” Theodore Zeldin

Ravioli




Le ravioli est un produit typique de la cuisine italienne, provenant vraisemblablement de Chine, par le biais de commerçants italiens, ce mets appelé jiǎozi dans l'Empire du Milieu est présent dans l'actuel Pays niçois, la Provence et la Savoie depuis le bas Moyen Âge.

Ils se présentent souvent sous la forme de carrés de pâte remplis d'une farce généralement à base de viande, de légumes et de fromage. Lorsqu'on les nomme ravioles, il s'agit d'une recette farcie de fromage, fabriquées dans la Drôme et dans l'Isère.

Depuis des siècles, les Chinois font des raviolis qu'ils appellent « jiǎozi » (trad. 餃子, simpl. 饺子). La technique fut sans doute amenée en Europe par les Italiens, au même moment que les nouilles (spaghetti en italien), et les autres pâtes alimentaires.